В старославянских текстах (прежде всего — церковных) для передачи значения «простить» использовались несколько глаголов:
В старославянских текстах (прежде всего — церковных) для передачи значения «простить» использовались несколько глаголов:
Тётя Лёля, вы меня простите, но Евангелия писались не на Церковнославянском.
Они переводились с греческого.
И я же здесь не спорю с тем, что у греческого глагола ἀφίενταί например, кроме значения прощается, имеются ещё три или четыре значения, которые вы здесь и приводите.
Но только "прощается" уголовное преступление исключительно по решению суда, по завершении судебного делопроизводства.
А вот " отпущается" или " отставляется" вина за преступление, в определённых случаях, сразу же, в день явки с повинной, в случае чистосердечного признания преступника и его согласия на сотрудничество со следствием.
Уполномоченный следственного отдела может временно отпустить его, например, через подписку о невыезде, до завершения следствия по делу.
Но явка преступника на суд обязательна!
В Ветхозаветном прообразном служении, подобная явка на праздник Судный, была строго обязательна, для всего Израиля:
Лев.23:
И сказал Господь Моисею, говоря:
27 также в девятый день седьмого месяца сего, день очищения, да будет у вас священное собрание; смиряйте души ваши и приносите жертву Господу;
28 никакого дела не делайте в день сей, ибо это день очищения, дабы очистить вас пред лицом Господа, Бога вашего;
29 а всякая душа, которая не смирит себя в этот день, истребится из народа своего;
30 и если какая душа будет делать какое-нибудь дело в день сей, Я истреблю ту душу из народа её;
А "Праздник труб" символизировал собою Божий Суд, на котором и очистятся и будут прощены все те, кто удостоится первого воскрешения мёртвых:
Откр 20:6
Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет.
Но до Суда же ещё надо дожить, причём, непорочно!
Откр 2:10
Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Будь
верен до смерти, и дам тебе венец жизни.
Дело тут не в лексике, дорогая тётя Лёля, а в соблюдении библейской Законности, которая очень многим не нравится, во исполнение пророчества Апостола Павла:
2Тим 4:3
Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;