иконы

Почему образ Бога только Христос? Вочеловечевшись Он назвал людей братьями. Уравнял с Собой. " Будут там, где и я..." Человек в лице Иисуса воссел одесную Бога. Точнее, это одно Лицо. Сын Бога и Сын человеческий. "...восхожу к Отцу моему и Отцу вашему и Богу Моему и Богу вашему. "
И теперь можно поклоняться людям?

Мир есть образ мира невидимого. Некое тусклое отображение. Вот есть книга Библия. На бумаге. На бумаге печатаются газеты. Но никто не будет бумагу из Библии употреблять как бумагу газеты. Почему? Бумага же все стерпит. Ответ в содержании бумаги.
Так и с иконами. Это некая Библия в красках. Ну, думаю, поняли, что я хотел сказать.

И теперь можно поклоняться людям?
Что вы под поклонением понимаете? Прямое физическое поклонение или воздание почести. Я вот бывают поклоняюсь людям. Наклоняю голову.
Если в Писании говорится о поклонении Богу, то конечно, это особое поклонение, как Богу. И с ним ничего не может сравниться, даже если внешне выглядят одинаково.

Мир есть образ мира невидимого. Некое тусклое отображение. Вот есть книга Библия. На бумаге. На бумаге печатаются газеты. Но никто не будет бумагу из Библии употреблять как бумагу газеты. Почему? Бумага же все стерпит. Ответ в содержании бумаги.
Так и с иконами. Это некая Библия в красках. Ну, думаю, поняли, что я хотел сказать.
Ну вот есть детская Библия в картинках. И конечно никто не будет на этих картинках топтаться. Но и кланяться и молится им тоже ведь никто не будет. Устраивать целый праздник в честь изображения. Не в честь изображенного а в честь конкретного изображения. Носить картину по дорогам для того что бы все ей кланялись. Библии в картинках не поклоняются не молятся.

Ну вот есть детская Библия в картинках. И конечно никто не будет на этих картинках топтаться. Но и кланяться и молится им тоже ведь никто не будет. Устраивать целый праздник в честь изображения. Не в честь изображенного а в честь конкретного изображения. Носить картину по дорогам для того что бы все ей кланялись. Библии в картинках не поклоняются н... [сокращено]
Всему свое место. Картинке в книге, иконе на своем месте. Я не знаю, что у людей на сердце несущих икону и целующих ее. Но, думаю, мало кто считает, что в иконе пребывает Бог. Даже малограмотная бабушка скажет о боженьке на небе. Но так устроен человек, что окружает себя символами и образами. Даже в строгом ВЗ не обходились без видимых образов. Например, ковчег завета, который мог и убить за непочтение. Бог знает людей и их сердца. Даже платки побывавшие на теле Павла исцеляли без присутсвия Павла. Материя после воплощения Бога освятилась Его присутствием. Но, конечно, мера во всем и рассудительность.

Римлянам 1:23-25 (SYNO):

23. И славу нетленного Бога изменили в образ,

подобный тленному человеку,

и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, —
24. То и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
25. Они заменили истину Божию ложью,

и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен вовеки, аминь.

Ну скажем с некоторой натяжкой... для немощных... Но поклонение людям я принять не могу
То есть, если в Церкви установлена икона с изображениям Иисуса Христа,
и этой иконе поклоняются,
то вы это принимаете.

А вот когда вы бываете в Православной Церкви,
то вы поклоняетесь иконе с изображением Иисуса Христа?

Исход 20:3-5 (SYNO):
3. Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.

4. Не делай себе кумира и

никакого изображения того,

что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;

5. Не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, ...

Исход 20:3-5 (SYNO):
3. Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.

4. Не делай себе кумира и

никакого изображения того,

что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;

5. Не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Ме... [сокращено]
из этой заповеди как раз и вырос вопрос изначально

В православии говорят.
Первый храм Соломона был украшен ангелами и архангелами - и никто не говорил что это идол...
......
Но никто и не молился этим изображениям и не кланялся им...
Это был точный образ храма на небе.....

Деяния 7:42-43 (SYNO):
. 42 Бог же отвратился

и оставил их служить воинству небесному,

как написано в книге пророков: «дом Израилев! Приносили ли вы Мне заколения и жертвы в продолжение сорока лет в пустыне?

43 Вы приняли скинию Молохову и звезду бога вашего Ремфана, изображения, которые вы сделали, чтобы поклоняться им: и Я переселю вас далее Вавилона».

Да. Вопрос икон сложный. Просто так цитатами из ВЗ нельзя уравнивать то, что было запрещено в ВЗ и допустимо в НЗ. Все дело в Личности Христа. Это событие вселенского масштаба прошло незаметно для многих тогда и сейчас. Незримый Бог стал Человек. Не кажущийся, но реально человек вплоть до смерти. Человеку ветхозаветному это казалось невозможным. Даже в силу запретов самого Бога.
Бог создал человека для Себя по образу Своего Сына вечно пребывавшим с Отцом. Бытие Бога " расширилось" до человека. Христос востановил утраченое величие человека, тем самым освятив самого человека. И, конечно, человека не всякого, но рожденного от Духа, подобно Самому Сыну, по вере нашей.

Православные говорят что второй храм, тоже был исписан фресками и ничего....?
Это верно.
Но нужно разобрать, что это было на самом деле.
1) Храм Соломона, был точной копией храма Небесного...
И Херувимы и Архангелы - это не изображения - а то, где и кто находился в своём служении...
Они не только служили, но охраняли храм.
2) Второй Храм, был исписан фрезками - херувимов с головой Льва и человека.......
( но почему-то православие это не знает, впрочем как и все )
Это было не изображение - это было ПРОРОЧЕСТВО - об Христе.
Что в этот храм придёт Ангел в образе человека...
Второй Храм был построен для Христа - что бы явить волю Бога через человека - Бог явился во плоти....
....
Еще добавлю.
Третий храм будет построен, чтобы короновать Антихриста.
Третий храм будет для Антихриста...

• Плюс
Реакции: Тихий Лес
Да. Вопрос икон сложный. Просто так цитатами из ВЗ нельзя уравнивать то, что было запрещено в ВЗ и допустимо в НЗ. Все дело в Личности Христа. Это событие вселенского масштаба прошло незаметно для многих тогда и сейчас. Незримый Бог стал Человек. Не кажущийся, но реально человек вплоть до смерти. Человеку ветхозаветному это казалось невозможным. Да... [сокращено]
Простой вопрос?
О чём же говорил Пётр?

Деяния 10:34
Пётр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен,

Да. Вопрос икон сложный. Просто так цитатами из ВЗ нельзя уравнивать то, что было запрещено в ВЗ и допустимо в НЗ. Все дело в Личности Христа. Это событие вселенского масштаба прошло незаметно для многих тогда и сейчас. Незримый Бог стал Человек. Не кажущийся, но реально человек вплоть до смерти. Человеку ветхозаветному это казалось невозможным. Да... [сокращено]
что за "В3" "Н3"?