Почему капитализм - духовное детище диавола

Правильно и по любви. Это простое, доходчивое и практичное толкование для людей заповеди о любви к человеку. Также, как сказал Иаков в Деяниях: "и не делать другим того, чего себе не хотите." (Деян.15:29)
Хорошо. Тогда ответьте на вопрос: представьте, живёте вы в деревне и решили запостись картошкой. Посадили большое поле, вскопали конечно его перед этим, купили на посадку материал, потом окучивали, собирали колорадского жука, много сил и энергии вложили и наконец собрали хороший урожай. А ваши соседи, сельчане, ничего не делали всё лето: кто-то пил, кто-то по бабам бегал, кто-то на митингах пропадал, а кто-то просто ленился и на диване валялся.
Вот пришла зима, и люди стали голодать. Ну вы конечно человек порядочный, жалко людей, ну вы им мол ребята, да вы приходите ко мне работать, мне тут помощники по хозяйству нужны, а я вам буду картофель давать, ну чтоб с голоду не умерли. Так люди и начали к вам приходить, но однажды вернулся с митинга один баламут, и сказал, что у вас много картофеля и вы эксплуататор, нужно у вас всё отобрать и разделить поровну всем. Так люди и сделали.
Вот у меня два вопроса и даже три: как вы считаете, правильно сделали лентяи, что отобрали у вас всё? И второе: что будет с этими людьми следующей зимой? И станете вы ещё раз сажать поле картофеля и непосильным трудом его выращивать?

• Плюс
Реакции: Гостья и Films.
Хорошо. Тогда ответьте на вопрос: представьте, живёте вы в деревне и решили запостись картошкой. Посадили большое поле, вскопали конечно его перед этим, купили на посадку материал, потом окучивали, собирали колорадского жука, много сил и энергии вложили и наконец собрали хороший урожай. А ваши соседи, сельчане, ничего не делали всё лето: кто-то пил... [сокращено]
Запастись? А кругом все пьяницы, лодыри, праздношатающиеся и бабники, кроме вас, разумеется. Не догадываетесь, какой дух вам такие примеры для самооправдания подкидывает? И чем одержимы сами вы, видя во всех окружающих вас лишь тех, кого вы перечислили.

Приведу вам подходящее, под ваши фантазии-самооправдания, место из Евангелия от Луки, где описан такой же запасающийся, решивший богатеть не в Бога:

15. При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения.
16. И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;
17. и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?
18. И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое,
19. и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.
20. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?
21. Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.
22. И сказал ученикам Своим: посему говорю вам,- не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться:
23. душа больше пищи, и тело - одежды. (Лк.12:15-23)

Только как тогда, слова Христа не могли вместить в себя те, кто усердствует своему духовному господину (диаволу), так и нынешние - современные стяжатели ценностей не Божиих, не хотят вместить этого.

Запастись? А кругом все пьяницы, лодыри, праздношатающиеся и бабники, кроме вас, разумеется. Не догадываетесь, какой дух вам такие примеры для самооправдания подкидывает? И чем одержимы сами вы, видя во всех окружающих вас лишь тех, кого вы перечислили.

Приведу вам подходящее, под ваши фантазии-самооправдания, место из Евангелия от Л... [сокращено]
Не по существу ответ.

Приведу вам подходящее, под ваши фантазии-самооправдания, место из Евангелия от Л... [сокращено]
Накопать в погреб картошки на зиму, это вы называете сокровища и любостяжание? ? Ну то есть вы предлагаете ничего не делать, а просто отбирать у тех, кто делает и работает. Так? Вы же к этому призываете, мол там кто-то разбогател, давайте его раскулачивать.
Только вот Иисус такому, не учил. Мол у кого-то, чего-то отбирать... . Так ведь? А вот что говорит Павел:
10 если кто не хочет трудиться, тот и не ешь.
2-е послание Фессалоникийцам 3 глава — Библия: 2-е послание Фессалоникийцам 3 глава — Библия

Скажите, это противоречие или как?

• Плюс
Реакции: Гостья
Не по существу ответ.
Как раз по самому, что ни на есть, духовному существу, которое и определяет всё остальное. Иначе не выйти из порочного круга греха, в котором все мы изначально, по падшей природе Адама.
Накопать в погреб картошки на зиму, это вы называете сокровища и любостяжание? ? Ну то есть вы предлагаете ничего не делать, а просто отбирать у тех, кто делает и работает. Так? Вы же к этому призываете, мол там кто-то разбогател, давайте его раскулачивать.
Только вот Иисус такому, не учил. Мол у кого-то, чего-то отбирать... . Так ведь? А вот что г... [сокращено]
Я всегда и везде предлагаю людям жить по заповедям Христовым, которые сводятся к любви к Богу и человеку. Так что напрасно вы додумываете и делаете из моих слов свои ложные выводы, что я что-то там предлагаю и к чему-то призываю из того, что мнится вам.

Для истинных чад Божиих нет претыкания ни в чём земном, потому что они не от мира сего. Претыкаются в земном те, кто от мира сего и ищет в нём своего, земного счастья, из-за чего и остаются в рабстве греха и в рабстве у диавола. Вывести же плотских людей из этого состояния может лишь Иисус Христос, в рождении свыше. Но для этого нужно быть Своим Христу, то есть возлюбить Его больше мира сего и всего, что в нём. А это далеко не все возмогут, а ещё больше и сами не захотят, по причине любви к миру сему и всему, что в нём.

Несправедливо. Сын за отца не отвечает.
А сын за грехи отца и не отвечает. Но если природа первых людей изменилась, в результате их приобщения ко греху (диаволу), то и передаётся по наследству то, что есть, а не то, чего уже нет. Так что справедливость здесь не при чём.

природа первых людей изменилась
Это нормальный процесс.
У любого изделия со временем его характеристики меняются.
Пусть Господь установит нужную ему природу у современного человека, и всех делов.
В чем проблема?

Это нормальный процесс.
У любого изделия со временем его характеристики меняются.
Пусть Господь установит нужную ему природу у современного человека, и всех делов.
В чем проблема?
"Нормальный" с точки зрения ненормальности мира сего, каковым он стал в результате того, что грех, а вместе с ним и неизбежные последствия его - тление и смерть, вошли в мир сей. В мире горнем тления и смерти нет и быть не может, а потому и изменения там не в сторону деградации и вырождения, как в грешном мире сем, с духовным господином-паразитом его - князем мира сего, но в сторону святости и обожествления Господина мира горнего.

Господь итак установил изначально в человеке природу Свою - богоподобную, создав человека по образу и подобию Своему. И остаток её в совести нашей, которая есть глас Божий в нас, до сих пор сохранился. Более того, в Сыне Своём Иисусе Христе даровал нам возможность вновь обрести утраченное нами когда-то богоподобие Его, в рождении свыше. Так что выбор за нами. И в этом выборе, дарованном нам Богом, каждый имеет возможность либо вернуть себе утраченное нами богоподобие в рождении свыше и обрести вновь жизнь вечную, либо остаться тварью ветхой и кануть в небытие, со смертью плоти.

Я всегда и везде предлагаю людям жить по заповедям Христовым, которые сводятся к любви к Богу и человеку. Так что напрасно вы додумываете и делаете из моих слов свои ложные выводы, что я что-то там предлагаю и к чему-то призываю из того, что мнится вам.

Для истинных чад Божиих нет претыкания ни в чём земном, потому что они не от мира сего. ... [сокращено]
Ну так ответьте на мои вопросы, в чём проблема? Если вас поставили в тупик простые вопросы, то куда вы лезете рассуждать о духовном? Иисуса спрашивали и он давал ответы, а не забалтывал их, как вы. Так ведь? А то у вас противоречие получается: вы пытаетесь тут доказать, что Иисус говорил, мол не нужно работать, а вроде и нужно, потому что Павел прямым текстом сказал, что это необходимость... . Может быть Библия противоречивая книга? Вы уж как-то определитесь, ну а пока вы не ответили на мои вопросы, то давайте закончим разговор, потому что без этих ответов, дальше нет смысла говорить.

Ну так ответьте на мои вопросы, в чём проблема? Если вас поставили в тупик простые вопросы, то куда вы лезете рассуждать о духовном? Иисуса спрашивали и он давал ответы, а не забалтывал их, как вы. Так ведь? А то у вас противоречие получается: вы пытаетесь тут доказать, что Иисус говорил, мол не нужно работать, а вроде и нужно, потому что Павел пря... [сокращено]
Труд полезен людям как вспомогательное средство для достижения главного - освобождения нашего от грехов наших, чтобы лень и безделье не превратили человека в эгоиста-паразита, растлевающегося в грехах. Именно потому монахи в монастырях и не бездельничают, но всегда чем-то заняты, когда не на службах и не на молитве. Поэтому производительный труд во благо человеку, если способствует главному - рождению свыше и избавлению от грехов. Если же работа убивает в человеке совесть и удаляет его от Бога, делая алчным стяжателем, корыстным дельцом и эгоистом, то какая польза человеку от такой работы, если через неё он лишь удаляется от Христа, становясь, фактически, исполнителем похотей отца своего - диавола?

Поэтому именно о таком труде, который во благо человеку, и говорил Павел.

Труд полезен людям как вспомогательное средство для достижения главного - освобождения нашего от грехов наших, чтобы лень и безделье не превратили человека в эгоиста-паразита, растлевающегося в грехах. Именно потому монахи в монастырях и не бездельничают, но всегда чем-то заняты, когда не на службах и не на молитве. Поэтому производительный труд во... [сокращено]
Хватит увиливать от ответов. Я жду ответы, на мои вопросы?

Кстати, а как правильно нужно жить? Кто знает? Например Олег считает, что нужно отобрать всё и поделить поровну, но не объясняет, как дальше жить, когда закончится то, что поделили. Ну может он конечно ищет лохов, которым он будет свои пафосные и бессмысленные слова говорить, а его за это будут кормить и обеспечивать, но если все перестанут работать, создавать блага, производить еду и так далее, то как жить? У кого отбирать и делить?

А если работать это хорошо и правильно, то как быть вот с этими словами Христа:
15 А людям Иисус сказал: "Будьте осторожны и берегитесь жадности во всех её проявлениях, ибо жизнь не зависит от вашего имущества, как бы богаты вы ни были".
16 И рассказал Он им притчу: "Земля одного богача дала хороший урожай.
17 И он рассуждал сам с собой: "Что мне делать? Мне негде хранить урожай".
18 И решил: "Сделаю вот что: снесу все мои амбары и построю большие, и соберу в них всё зерно и всё своё добро.
19 И я скажу себе: Много добра запасено у тебя на долгие годы. Отдыхай, ешь, пей и веселись!"
20 Но Бог сказал ему: "Глупец! В эту ночь потребуют у тебя душу твою. Кому же достанется то, что ты заготовил?"
21 Так всегда бывает с человеком, который копит для себя богатства, но не богат перед Богом".
22 А Своим ученикам Иисус сказал: "Поэтому Я говорю вам: не заботьтесь ни о вашей жизни, что будете есть, ни о теле вашем, во что одеться,
23 ибо жизнь важнее пищи, а тело важнее одежды.
24 Посмотрите на птиц. Они не сеют и не жнут, у них нет ни хранилищ, ни амбаров, но Бог кормит их. А вы достойны много большего, чем птицы!
25 Никто из вас не продлит жизнь хоть на час бесконечными заботами.
26 Если вы самого малого сделать не можете, что заботиться об остальном?
27 Посмотрите, как растут полевые цветы. Они не трудятся, не прядут; но, говорю вам, даже Соломон во всей своей славе не был одет, как любой из этих цветов.
28 Если Бог одевает так траву полевую, которая сегодня живёт, а завтра будет брошена в огонь, то насколько же лучше оденет Он вас, маловерные!
29 И не ищите, что вам есть и пить, и не тревожьтесь.
30 Ибо язычники всё время беспокоятся об этом, а ваш Отец знает, что вам всё это нужно.
31 А потому стремитесь только к Царству Божию, и это всё вам также дано будет.
32 Не бойся же, паства моя! Ибо Отец ваш хочет дать вам Царство.
33 Продайте всё, что у вас есть, и отдайте эти деньги бедным. Стремитесь к богатствам непреходящим, сокровищу неисчерпаемому на небесах, где ни вор не может подобраться к нему, ни тлен не может его погубить.

От Луки 12 глава — Библия — Современный перевод WBTC: От Луки 12 глава — Библия

Какой-то парадокс и противоречие получается. Так или как...? Ну и как быть...? Как жить...? Как это всё понимать?

Труд полезен людям как вспомогательное средство для достижения главного - освобождения нашего от грехов наших, чтобы лень и безделье не превратили человека в эгоиста-паразита, растлевающегося в грехах. Именно потому монахи в монастырях и не бездельничают, но всегда чем-то заняты, когда не на службах и не на молитве. Поэтому производительный труд во... [сокращено]
Опять ответ не по существу.

Какой-то парадокс и противоречие получается. Так или как...? Ну и как быть...? Как жить...? Как это всё понимать?
Qwerti вдруг парадокс и противоречие в христианском учении замечает.
Быть такого не может!
Что происходит?

Кстати, а как правильно нужно жить? Кто знает? Например Олег считает, что нужно отобрать всё и поделить поровну, но не объясняет, как дальше жить, когда закончится то, что поделили. Ну может он конечно ищет лохов, которым он будет свои пафосные и бессмысленные слова говорить, а его за это будут кормить и обеспечивать, но если все перестанут работат... [сокращено]
Бог дал нам разум. И сопоставляя всё сказанное с другими местами мы видим полную картину. Во первых - надо трудиться. Нельзя сидеть на шее других. Но вот сколько надо заботиться о будущем, показываает другое место - великое приобретение быть благочестивым и довольным. Т.е. сколько смог заработать, тем будь доволен. С другой стороны - если можешь воспользоваться лучшим, воспользуйся. Если твой труд позволяет тебе иметь гораздо больше, не упахиваясь вусмерть, не забывая о сне, еде и здоровье, а главное о Боге, т.е. честно и работая в меру, то конечно же это хорошо. Плохо становится только тогда, когда стремление к богатству застилает мораль, честь и совесть. Понятно, что верующий так не поступит. А вот дальше идет вопрос гораздо сложнее. Кому и сколько помогать. Мы в церкви разбирали этот вопрос. И пришли к такому выводу. Помогать надо тем, кто и сам старается, работает, не пропивает, не ленится, но попал в сложную ситуацию. И ему нужна разовая помощь, потому что дальше он и сам будет трудиться. А вот халявщикам разного рода, желающим жить за чужой счет, алкашам и наркоманам помогать не надо. Потому что они эту помощь употребят на свое непотребство. Всё просто. И наши делятся своим урожаем с тем кто тоже трудился, но получил меньше. А если у тебя огород зарос травой, а ты не инвалид и не немощный старик, то извини.... Вот как то так. Т.е. делай что в силах рука твоя и доверь Богу всё остальное. И из Дидахе - пусть милостыня запотеет в руке твоей. Т.е. думай кому давать. А не заботиться о дне завтрашнем нас научили обстоятельства. Кто постраше помнят и Спитак и Чернобыль и развал Союза когда люди теряли всё, что имели, что наживали всю жизнь. Поэтому я сейчас приобретаю только то, что мне нужно сегодня, а не впрок, как мы жили в СССР. Я понимаю, что завтра я могу опять лишиться всего. Ну так что бы не жалко было. Как то так.....

не заботиться о дне завтрашнем нас научили обстоятельства. Кто постраше помнят и Спитак и Чернобыль и развал Союза когда люди теряли всё, что имели, что наживали всю жизнь. Поэтому я сейчас приобретаю только то, что мне нужно сегодня, а не впрок, как мы жили в СССР. Я понимаю, что завтра я могу опять лишиться всего.
Если бы заботились о завтрашнем дне, думали бы заранее наперед, то, не проживали бы в опасном регионе.
Часть денег хранили бы в золоте и в валюте, на случай обесценивания денег и денежных реформ.
Имели бы денежный запас, заботились бы заранее о своём здоровье, и имели бы уверенность на жизнь от заболеваний, несчастных случаев, различных возможных бедствий и подобного.
Заботясь о завтрашнем дне можно сделать так, чтобы неожиданно не лишиться всего.
Народная мудрость: "береженного Бог бережет" мудрее библейской.

Если бы заботились о завтрашнем дне, думали бы заранее наперед, то, не проживали бы в опасном регионе.

Не всегда можно выбрать. Иногда за нас это делают родители. Да и кто думал, что Белгород станет опасным регионом? У меня там подруга живет.. А Харьков? Кто мог предмтавить, что это будет опасный регион?
Часть денег хранили бы в золоте и в валюте, на случай обесценивания денег и денежных реформ.

Ага... в СССР? :D
Имели бы денежный запас,

Мы имели денежный запас. Вы не в курсе сколько денег "сгорело" у людей? И на книжке и в наличке.
заботились бы заранее о своём здоровье, и имели бы уверенность на жизнь от заболеваний, несчастных случаев, различных возможных бедствий и подобного.

У меня давным давно была подруга. Очень заботилась о своем здоровье. Помню хлеб, придя из магазина, на газе обжигала, типа обеззараживала. Тогда еще не продавали в упаковке. Умерла в 28 лет от рака крови. Где? Как? Когда? Никто не понял. Ни родители, ни муж. Это я ещё не говорю о тех, кто попадает в автокатастрофу, хотя ехал по своей полосе и все соблюдал. У нас на трассе стоит огромный крест. Там горка и повор. Из за горки не видно кто на встречке, а из за поворота, пацаны там обычно вылетали на встречку, что бы не делать крюк, сглаживали. И так было долго пока один из местных "братков" , вылетев на встречку, столкнулся с другой машиной, которая ехала по всем правилам. Они погибли сразу, а его машина загорелась и он сгорел живьем. Братки поставили огромный крест на этом месте. Теперь практически никто не сглаживает путь на повороте. Так вот ехавшие на встречной ему машине, могли очень много заботиться о своем здоровье.
Заботясь о завтрашнем дне можно сделать так, чтобы неожиданно не лишиться всего.
Народная мудрость: "береженного Бог бережет" мудрее библейской.
Нельзя. Пожвры, войны, государственные перевороты, когда все твои деньги превращаются в пыль... Поэтому надо заботиться о мире с Богом. И тогда не страшно ничего. Потому что Бог удивительным образом заботится о нас и дает и еду и кров и всё необходимое. Даже в катастрофах.

Иногда за нас это делают родители.
Значит те родители о завтрашнем дне не думали.
Да и кто думал, что Белгород станет опасным регионом? У меня там подруга живет.. А Харьков? Кто мог предмтавить, что это будет опасный регион?
В 2022 году такое представить уже можно было.
Много думающих о завтрашнем дне, ещё тогда из тех мест поуезжали.
Таких и в своём городе знаю. Живут здесь не жалуются.
Я и в СССР предпринимательством занимался.
Подпольно.
Вы не в курсе сколько денег "сгорело" у людей? И на книжке и в наличие.
Думать надо было тогда тем людям заранее о завтрашнем дне, вовремя снимать деньги с книжки и переводить их в надежные фонды.
Я тогда ничего не потерял.
Пожвры, войны, государственные перевороты, когда все твои деньги превращаются в пыль...
Не превратятся деньги в пыль, если хранить их в надежной форме и в надежном месте.
Поэтому надо заботиться о мире заоанее Богом. И тогда не страшно ничего. Потому что Бог удивительным образом заботится о нас и дает и еду и кров и всё необходимое. Даже в катастрофах.
Сказки для "божьих овец".
Но если "овечкам" с этими сказками живется легче, пусть и дальше живут в этой сказке.
По другому, то, они жить все-равно не смогут.

Значит те родители о завтрашнем дне не думали.
Не могут все уехать.
В 2022 году такое представить уже можно было.
Много думающих о завтрашнем дне, ещё тогда из тех мест поуезжали.
Таких и в своём городе знаю. Живут здесь не жалуются.

Подруга из Белгорода рассказала. Одна семья уехала из Харькова в Белгород. Сняли дом. И интересно что бомба упала именно в этот дом и они погибли.
Я и в СССР предпринимательством занимался.
Подпольно.

Фарцовал? ? Не все готовы идти против закона.
Думать надо было тогда тем людям заранее о завтрашнем дне, вовремя снимать деньги с книжки и переводить их в надежные фонды.
Я тогда ничего не потерял.

Ну не все такие подкованные
Не превратятся деньги в пыль, если хранить их в надежной форме и в надежном месте.

Нет таких мест.
Сказки для "божьих овец".
Но если "овечкам" с этими сказками живется легче, пусть и дальше живут в этой сказке.
По другому, то, они жить все-равно не смогут.
Я ведь жила и без Бога. И много лет. По настоящему я стала Божьим дитем, когда мне было около сорока. Мне есть с чем сравнить. Сказка стала былью. Я аедь раньше всё планировала на много лет вперёд. И вроде всё было верно рассчитано. Но не зря у китайцев есть проклятие - что бы тебе жить в эпоху перемен. Развал СССР внёс свои коррективы. И я поняла, что народная мудрость права - хочешь рассмешить Бога, расскажи Ему о своих планах. Интересно, что когда я перестала заглядывать в завтрашний день, жизнь изменилась и в лучшую сторону. Несколько раз а жизни были ситуации, когда казалось, что всё.... хуже некуда и теперь ничего хорошего уже не будет. И именно в это время всё менялось к лучшему. Причём от меня мало что зависело и с плохим и с хорошим.