Блеск и нищета русского православия

А Вы почему свои исследования выкладываете, хотя являетесь профессиональным служителем Церкви?
Я не являюсь профессиональным служителем Церкви. Я даже во чтеца не хиротесан. Я только студент Духовной Академии.
И почему она должна исполнять Ваши указания?
И опять вы занимаетесь манипуляцией.

Я не являюсь профессиональным служителем Церкви. Я даже во чтеца не хиротесан. Я только студент Духовной Академии.
Извиняюсь.
И опять вы занимаетесь манипуляцией.
Ну, это при условии, что Вы нет. )))

• Плюс
Реакции: Караван
И такие вот люди запрещают мне ковырять в носу.
Только представьте!
А что такое "полевые исследования", и зачем они нужны, в учебниках прочитать религия не позволяет?
В учебнике можно почитать, но научиться делать такие исследования можно только под руководством профессионала. У студентов есть практика полевых исследований, которой руководят преподаватели.

Только представьте!

В учебнике можно почитать, но научиться делать такие исследования можно только под руководством профессионала. У студентов есть практика полевых исследований, которой руководят преподаватели.
Как мудро заметил Кот Бегемот "А может у меня полный примус профессионалов? "
А если я для них "тайный покупатель"?

Как говорил когда-то один мой начальник "А если так, тогда ШО??? "

"А если так, тогда ШО??? "
Да, нишо. Желаю успехов в исследовании и надеюсь увидеть их результаты в статье в научном журнале из списка ВАК или даже в виде монографии.

Вот я зашёл на Киберленинку и сходу нашёл статью по теме:

Проблема православной религиозной идентичности: дискурс, менталитет
Или вот:
Формирование православной идентичности
И от тех же авторов:
Феномен маргинальной религиозной идентичности: дискурс, структура

Вы же учёный. Вы же знаете, что прежде, чем заняться какой-либо проблемой, нужно узнать, а что уже сделано, и что осталось неисследованным.

Да, нишо. Желаю успехов в исследовании и надеюсь увидеть их результаты в статье в научном журнале из списка ВАК или даже в виде монографии.
Вот с этой книгой знаком?
Митрохин Н.А. «Русская православная церковь: современное состояние и актуальные проблемы»

Вы же учёный. Вы же знаете, что прежде, чем заняться какой-либо проблемой, нужно узнать, а что уже сделано, и что осталось неисследованным.
Уже прогресс. Спасибо, что хоть не Брянчанинова с Корепановым предложил.

Или как на Азбуке любимая фраза "А что Святые Отцы по этому поводу изрекли? "

Да, уже по одной вот этой фразе полноценное эссе можно навалять.

Это было девять лет назад:
Многочисленные социологические опросы, проводимые регулярно в течение несколькихлет в разных регионах России, показывают, что примерно 80 % респондентов считают себя православными. Качественные социологические исследования (глубинные интервью, экспертныеопросы, контент-анализ православных печатных и электронных СМИ) приводят к совершеннодругим цифрам. Большинство православных экспертов (священников, активных прихожан) считают, что в настоящее время православными можно назвать от 3 до 5 % населения РоссийскойФедерации. Только 1 % граждан четко и строго выполняют все православные религиозные предписания и живут по соответствующим канонам.

Протоиерей Георгий Митрофанов: «Мы упустили созидание нашей Церкви» pravmir. Ru/protoierey-georgiy-mitrofanov-myi-upustili-sozidanie-nashey-tserkvi

Протоиерей Димитрий Климов: «Чрезмерная официозность Церкви убивает ее дух» pravmir. Ru/protoierey-dimitriy-klimov-chrezmernaya-ofitsioznost-tserkvi-ubivaet-ee-duh1

Нет. Но вот посмотрел сейчас содержание. Работа фундаментальная.
А теперь смотри. Работа написана на основе именно "полевых исследований". Написана лет 20 назад (точно навскидку не помню).

И вот пара выводов автора.

"Для большинства воцерковленных вера - понятие не книжное (т.е. Прочитанное и усвоенное), а ритуальное. Она основана не на изучении, толковании и осмыслении Библии, а на прививаемом с детства исполнении ритуалов. Происходящее на службе, соблюдение основных таинств и постов объясняется ссылками не на текст главной книги христианина, а на обычаи, поддерживаемые авторитетными носителями знания - священниками или приходскими активистами. Именно поэтому человек, формально исполняющий ритуалы (например, носящий крестик и поедающий кулич на Пасху), уже считается православным, хотя он может не знать ни "Отче наш", ни где родился Спаситель, ни что надо делать в храме, если уж он туда случайно попал. "

"Социальный облик верующего изменился за десятилетие существенно, но не принципиально. По-прежнему его основа - бабушки, а на смену разочаровавшимся интеллектуалам пришли люмпен-интеллигенция, "советские люди", ощущающие страх перед новыми временами, и полукриминальные предприниматели. Таким образом, Церкви за это десятилетие не удалось решить проблему привлечения в храм серднего городского жителя... Наоборот, произошла концентрация ядра воцерковленных верующих, все более замыкающихся в особую этноконфессиональную общность, которая по ментальным и ценностным ориентирам дистанцируется от основной массы населения страны. "

Это выводы 20-летней давности. Прошло 20 лет. Что изменилось?
А вот заходим на Азбуку и читаем перлы её "авторитетов".

Это было девять лет назад:
Многочисленные социологические опросы, проводимые регулярно в течение несколькихлет в разных регионах России, показывают, что примерно 80 % респондентов считают себя православными. Качественные социологические исследования (глубинные интервью, экспертныеопросы, контент-анализ православных печатных и электронных СМИ) приво... [сокращено]
Хорошо. Митрофанов - уважаемый протоиерей, про второго не знаю, не доводилось читать.

А теперь предлагаю лично тебе "полевое исследование".
Попробуй открыть на Азбуке тему вот с такими тезисами в старттопике. И всё сам увидишь своими глазами.
Лёльке, конечно, труда не составляет там клонироваться, но врождённая честность не позволяет. Умерла - так умерла!

В науке нет места логическим противоречиям.
Как минимум несколько утверждений устаревшие, но возьму лишь один пример: квант одновременно является и частицей и волной, что логически противоречиво. И таких логических противоречий в квантовой механие пруд пруди.
Но в целом я с вашей мыслью согласен: чтобы рассуждать о чем-то, надо хорошо это понимать.

Как минимум несколько утверждений устаревшие, но возьму лишь один пример: квант одновременно является и частицей и волной, что логически противоречиво. И таких логических противоречий в квантовой механие пруд пруди.
Но в целом я с вашей мыслью согласен: чтобы рассуждать о чем-то, надо хорошо это понимать.
Почему же? Частица - часть волны. Зафиксированная наблюдателем И Я с вашей мыслью согласен. Я вот не разбираюсь в блеске и нищете русского православия и стараюсь не лезть. Читаю пониманиющих.

квант одновременно является и частицей и волной, что логически противоречиво
Это логически противоречиво, если умолчать об условиях. В одних экспериментах он ведёт себя как частица, а в других — как волна. И нет ни одного эксперимента, в котором бы он вёл себя и так, и эдак сразу. Что есть квант вне эксперимента, никто не знает.

Когда речь заходит о квантовой механике, я вспоминаю слова Поля Дирака из предисловия к его учебнику:
«Людей, которые разрабатывают математический аппарат квантовой механики, в мире не много. А тех, кто его понимает, ещё меньше». Если что, то я кванты на пять сдал.

вот с такими тезисами в старттопике
Ты имеешь в виду самый первый пост с цитатой из монахини Марии Скобцовой? С её тезисами я не могу выйти, потому что я с ними не согласен. Мне в принципе не нравятся зарубежники.

Ты имеешь в виду самый первый пост с цитатой из монахини Марии Скобцовой?
Не. Это для них удар ниже пояса.
Ты уже вышел со своим. Я вижу. Респект. Я уважаю интеллектуальную честность, даже от тех, кто меня незаслуженно оскорблял. За честность я тебя ПРОСТИЛА.
С её тезисами я не могу выйти, потому что я с ними не согласен. Мне в принципе не нравятся зарубежники.
Хм... Бердяев, С.Булгаков, Струве, Зеньковский, Карташов...
А что им противопоставим?