Через философские бредни к Творцу!

Тут другая немного история, конечно. Царю Ивану III очень нравилась позиция преподобного Нила Во время т.н. Ига Церковь была независима от местной власти, имея свой ярлык и льготы, из-за чего монастыри стали крупными землевладельцами. Но иго кончилось, а царю надо раздавать вотчины боярам за службу. А откуда взять? У Церкви. И тут-то и понадобился ... [сокращено]
И тот и другой правы. А истина, как всегда, посередине

Я понял, всех благ с Сатаной...
Будь здрава!
Странный Вы человек.
Про свободу выбора не я придумала.
Изучайте лучше Библию.
Хотя бы Второзаконие 30:19
И святых отцов читайте. Там много сказано о необходимости делать выбор.
А за меня не надо решать: с кем я.
Мне не нужно делать выбор, у меня нет дипломов эзотерических, но есть незаконченное философское образование и свобода МЫСЛИТЬ своей головой. А если я говоря о личном опыте, сказала, что ушла в эзотерику, это вовсе не значит, что я от Христа отреклась и обратилась к Сатане.
Работая продавцом-консультантом в эзотерическом магазине, я, напротив, помогала сбившимся с Пути к Творцу, вернуться на Путь истинный.

Странный Вы человек.
Про свободу выбора не я придумала.
Изучайте лучше Библию.
Хотя бы Второзаконие 30:19
И святых отцов читайте. Там много сказано о необходимости делать выбор.
А за меня не надо решать: с кем я.
Мне не нужно делать выбор, у меня нет дипломов эзотерических, но есть незаконченное философское образование и свобода МЫСЛИТЬ своей голов... [сокращено]
А зачем мне отступническая литература - ваших ""святых отцов "".
И при чем тут философия?
Я против головы ничего не имею.
Есть мудрость Божия...

Тут другая немного история, конечно. Царю Ивану III очень нравилась позиция преподобного Нила Во время т.н. Ига Церковь была независима от местной власти, имея свой ярлык и льготы, из-за чего монастыри стали крупными землевладельцами. Но иго кончилось, а царю надо раздавать вотчины боярам за службу. А откуда взять? У Церкви. И тут-то и понадобился ... [сокращено]
Тут я на стороне Нила Сорского. Что это за барские замашки у монахов?

Тут я на стороне Нила Сорского. Что это за барские замашки у монахов?
Только у него в ските трудно было жить. Не все могли. Потому и братий было мало. Иосиф же брал психологией. Трудно сразу богатому, ушедшему в монастырь, принять строгий образ жизни. Вот и деньги шли в казну монастыря. Монастырь же занимался благотворительностью огромной. Кормил нищих, учил.
Потому оба правы по своему.

Только у него в ските трудно было жить. Не все могли. Потому и братий было мало. Иосиф же брал психологией. Трудно сразу богатому, ушедшему в монастырь, принять строгий образ жизни. Вот и деньги шли в казну монастыря. Монастырь же занимался благотворительностью огромной. Кормил нищих, учил.
Потому оба правы по своему.
Обстоятельства понятны. Не мне осуждать или обсуждать монахов. Раз Бог попустил, значит так было лучше в тех условиях.

А разве кто-то может претендовать на знание Истины?
Абсолютной истиной я называю закон единства и борьбы противоположностей, потому что этот закон диалектики имеет отношение ко всему, в том числе и к процессу познания человеком действительности. К человеку поступает информация, и либо он воспринимает эту информацию как истинную и верит в неё, либо он воспринимает информацию как ложную и не верит в неё. Вера - неверие (согласие - отрицание) - это и есть две противоположности единого процесса познания.
Закон единства и борьбы противоположностей лежит и в основе всей Библии:
1. Библия - это притча - единство противоположностей: истины и вымысла: ("буква убивает, а Дух животворит" и "Дух есть истина");
2. Библия - это подобие живого человека ("Сын Божий") - единство противоположностей: материи (плоти: "Слово стало плотью"; "Плоть Моя истинно есть пища") и сознания ("Всё Писание богодухновенно").
Закон единства и борьбы противоположностей лежит и в основе всего учения Христа: проповедуемое Христом земное "Божье Царство" (диктатура Закона) - это единство противоположностей: земного "рая для праведников" и земного "ада для грешников к смерти".

ЕДИНСТВО И БОРЬБА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ
один из осн. законов диалектики, выражающий источник самодвижения и развития явлений природы и со-циально-историч. Действительности, выступающий и как всеобщий закон познания. Закон Е. И б. п. В системе материалистич. Диалектики занимает центр. место, являясь сутью, «ядром» диалектики. (Философская энциклопедия).

Абсолютной истиной я называю закон единства и борьбы противоположностей
Если бы он ещё существовал на самом деле, а не только в головах диаматчиков.

Единство есть, а борьбы нет. А что есть? Снятие противоположностей в единство, где эти противоположности составляют моменты единого.

Гегель выделяет три стороны логического мышления:

1)Рассудочный момент (абстрактный) — фиксирует понятия в их обособленности и жёсткой определённости
2)Диалектический момент (отрицательно-разумный) — раскрывает внутреннюю противоречивость всех конечных определений, их взаимопереход в собственную противоположность
3)Спекулятивный момент (положительно-разумный) — постигает единство противоположностей, положительный результат их снятия (Aufhebung). Разум не отбрасывает противоречие (как это делал рассудок), а удерживает его как момент более высокой истины.

Как это у Гегеля?

Один из наиболее ярких примеров снятия противоположностей в более высокое единство в философии Гегеля — триада «бытие — ничто — становление», описанная в «Науке логики».

Бытие у Гегеля — это чистая неопределённость и пустота, лишённая каких-либо определений. Ничто — это также пустота, отсутствие содержания и определений. На первый взгляд, бытие и ничто — абсолютные противоположности: бытие — это наличие, ничто — отсутствие. Однако Гегель показывает, что они тождественны: чистое бытие и чистое ничто суть одно и то же, так как оба лишены конкретности.

Становление выступает в роли опосредующего понятия, которое выражает внутреннее единство бытия и ничто. Оно представляет собой процесс, в котором бытие переходит в ничто, а ничто — в бытие. Становление — это не статичное состояние, а динамический процесс, в котором противоположности взаимопроникают и взаимопревращаются. Например, можно провести аналогию со светом и тьмой: чистый свет и чистая тьма — это две пустоты, которые суть одно и то же. Лишь при определённом соотношении света и тьмы мы что-то можем видеть.

Снятие (нем. Aufhebung) — ключевое понятие, которое описывает переход к более высокому единству. В данном случае снятие становления означает, что внутреннее единство бытия и ничто, которое ранее выражалось через становление, становится непосредственным и выражается в новом понятии — наличном бытии (реальности). Становление как неустойчивое беспокойство «оседает», переходя в спокойный результат — наличное бытие, которое уже не является абстрактным бытием, а представляет собой бытие, определённое как целое.

Таким образом, противоположности (бытие и ничто) не уничтожают друг друга, а снимаются в более высоком единстве (наличном бытии), которое сохраняет в себе элементы обеих противоположностей, но на новом уровне развития.

Я к тому, что философия хороша на своем месте, как и все.
Философия - это наука о законах.
Напримерь, догматы о Троице и Богочеловеке принимаются верой.
Но выведены они логически. И никто не сможет это "перепрыгнуть".
Как только начались философские обоснования, все.
Не обоснование.
ТОЛКОВАНИЕ.
Если человек не практикует, то толковать никто не запрещает. Вот и толкуют. :)
Сколько волнений, страстей, скорбей да и крови, разделений принесли эти попытки.
Ну да.
А в результате так полностью и смогли обосновать.
Всё давно обосновано, задокументировано и применяется на практике.
Паламу же упоминали в теме...
"Не смогли" - это отрицание.

Ещё раз - верую во имя Отца, Сына, и Святого Духа. Аминь. И это все.
Ага, ага. )))
На форуме все христиане. Даже Мудрец. :ROFLMAO:

Отношение философии и религии сложные.
Религия и философия - это одно и то же.
Мировоззрения, которые основаны на законах мышления.
Ну действительно, одна требует бесконечного расширения ума, вторая без - умна.
Не расширения, а наведения порядка в абстракциях.
Иисус был безумен?
Между ними как бы дверь..
У неофита.
Можно войти в веру или выйти в ум..
Сначала верим тому, кто знает.
Затем, постигаем то, что он знает.
Иисус верил или знал?
Сложность в том, что с развитием образования приходить к Вере стало намного труднее.
Потому, что верующие, служащие и Цари наплодили религий.
Согласитесь, если тебя всю сознательную жизнь учили, если ты развитая умственная личность, отказаться от этого, стать нищим умом почти нереально.
Так задача стать не нищим умом. Так можно только из книжек понять.
Нужно научиться концентрировать ум на задаче.
И выделять из ряда задач, основную.
Отсюда попытки совместить несовместимое.
У неофита.
И без него в Царствие Божие не войти.
Он нам дан для существования здесь.
Богом.
Само собой.
Но жизни вечной ему не достичь.
Так ему задача и не ставится.
Достигать должна личность, - человек.
ПОСРЕДСТВОМ ума, при соединении с "сердцем".
Не у всех. У неофита.
И это проблема информационного общества.
Проблема у неофита.
У "архитекторов" общества это очередной этап.
В развитии.

Так интересно наблюдать за спором учёных мужей в поисках Истины.
Но, мужчины, я убеждена, что Истина в споре не рождается, вопреки расхожему утверждению.
Абсолютной Истиной, я думаю, обладать невозможно, хотя всем очень хотелось бы.
Как придти к той Истине, которая сделает нас свободными?
Наверное, неплохой вариант достичь Тишины Ума.
Тогда совсем не захочется спорить.
Стать нищим Духом.
Сделать Умную Молитву сердечной?
Когда-то много лет назад на форуме "Умное желание" я познакомилась с делателем Умной Молитвы из Америки.
Он приезжал ко мне.
Мы гуляли по парку и наслаждались Тишиной! Говорили только о Пути достижения Тишины ума. Наслаждались красотой тварного мира.
У него были друзья в Питере.
Он навестил их, но ему там было тяжело, а когда приехал ко мне и мы шли по длинному мосту через Ижору, он как ребёнок радовался. Говорил, что ему здесь так хорошо, как в Калифорнии.
На тот момент ему было 75 лет. А было это лет 15 тому назад.
И никаких философских бесед и богословских споров.
Но какая благодатная Тишина и какие светлые мудрые и МОЛОДЫЕ глаза были у моего Друга!
А я вот застряла на стадии умной молитвы, в Сердце опустить не удалось. Но не теряю надежды.

Религия и философия - это одно и то же.
Мировоззрения, которые основаны на законах мышления.

Не расширения, а наведения порядка в абстракциях.
Иисус был безумен?

У неофита.

Сначала верим тому, кто знает.
Затем, постигаем то, что он знает.
Иисус верил или знал?

Потому, что верующие, служащие и Цари наплодили религий.

Так задача с... [сокращено]
Архитекторов? Масонов, что ли?

Свобода выбора это следствие греха. Выбор возникает у разломанной души. Святому не нужен выбор. Он просто идет вместе с Богом. Так что свобода выбора это придумка, как раз сатаны
Степан, но ведь не Сатана посадил в Раю древо познания добра и зла, а Бог!
Так для чего Он это сделал?
Не для того ли, чтобы дать прародителям человечества выбор?
А разве не мог всемогущий Творец сразу уничтожить Люцифера и воинство Его?
Но оставил же.

Не для того ли, чтобы оставить человечеству свободу выбора между добром и злом?
Раз уж ослушались воли Бога в Раю и змей-искуситель всегда рядом с каждым из нас, то для чего?
Каждый волен выбирать каким Путём идти по жизни.
Как человек вернёт себе возможность сесть одесную Отца, если не докажет, что изживает из себя грех ежедневно, ежеминутно, исполняя заповеди Отца, делая правильный выбор?

Степан, но ведь не Сатана посадил в Раю древо познания добра и зла, а Бог!
Так для чего Он это сделал?
Не для того ли, чтобы дать прародителям человечества выбор?
А разве не мог всемогущий Творец сразу уничтожить Люцифера и воинство Его?
Но оставил же.

Не для того ли, чтобы оставить человечеству свободу выбора между добром и злом?
Раз уж ослушалис... [сокращено]
Это рассуждения эмоции. Сравню. Вам приятен будет человек, который вас оценивает? По достатку. По влиянию в обществе. По силе здоровья. И много чего. Как вы думаете. Если вы потеряете свою ценность и друг сольется, он был вашим другом? Невзирая на все его красивые слова и прочии дифирамбы.
Теперь о древе. Древо было недоступно до времени. Нужно созреть человеку, чтобы вкусить( по аналогии с плодами дерев).
О сатане. Бог праведен и свят. Все, что Он творит не напрасно. Не ошибается Бог. Уничтожить сатану можно было, конечно. Но это признать ошибку. Бог же не таков. Сатана признает ошибку, что отпал. Как, впрочем, и человек.

Вот вспомнила сегодня про своего друга-исихаста.
Достала с полки книгу схимонаха Илариона "на горах Кавказа".
Думаю пора от мирской суеты возвращаться к умному желанию
Еще " Откровенные рассказы странника своему духовному Отцу" перечитаю.
Пора, как говорится "сматывать удочки'.
Простите, если кого обидела или чем смутила.
Напоследок оставлю вам СВОЙ стих:

Шаги Христа слышны лишь в Тишине,
Лишь в Тишине услышишь голос Будды
И нет ни капли раджаса во мне,
И нет меня в такие вот минуты.

Лишь Тишина без края и конца
Вселенскою гармонией разлита...
Смолкает ум глупца и мудреца
В предвкусии божественной Амриты.

О Тишина! Источник красоты!
Перед Тобой склоняю я колени.
И что есть Я, когда над всем есть ТЫ,