Какова роль Церкви в жизни верующего христианина?

Так по этой сути и идут грандиознейшие Холивары.
Даже в эпоху Патристики сколько бились. Больше, чем по тринитарному догмату. И с очень сомнительным успехом.
Конечно. Сперва никто не задавал вопросов. Первые были простые люди. Апостол писал послания, а не догматику. С духовными он и говорил, но не писал, о духовном. Потом пришли философы и началось. Кажись, с Оригена и началось.

Конечно. Сперва никто не задавал вопросов. Первые были простые люди. Апостол писал послания, а не догматику. С духовными он и говорил, но не писал, о духовном. Потом пришли философы и началось. Кажись, с Оригена и началось.
Дохалкидонские Отцы Церкви были примерно в эпоху Оригена и раньше.

Современные толкователи ничего нового не добавят.
Сейчас тем не менее, ряд отменных теологов, среди которых особо выделю Джона Пайпера, Рэнди Элкорна и Уэйна Грудэма - у последнего монументальный труд Систематическая Теология - прислана мне самим автором - одна из моих любимых книг.

Я до Оригена и не помню кого. Иустин философ, разве.
У Карташёва вот так.

"Антиохийский район восточного богословия раньше других натолкнулся еще на языческую отраву, разлагавшую самый оригинальный, новаторский догмат христианства — вочеловечение Бога. Широкому языческому сознанию была близка идея явлений небожителей в разных формах на земле. Но эти теофании были, по существу, призрачной природы, не нуждались в полноте реальности. Параллельно и в ветхозаветной религии откровения проповеданы были многообразные теофании, а не воплощения. Проповедь евангельского реализма о воплотившемся Сыне Божием легко перерождалась на этой почве восточной религиозности в чистый докетизм. И, по посланиям св. Игнатия Антиохийского, атмосфера сирского и малоазийского районов быстро растворяла проповедь о Рожденном, Распятом и Воскресшем Богочеловеке в докетическую доктрину о призрачном богоявлении. И докетизм еще долго бытовал на этих территориях. Еще через 100 лет в Антиохийском районе некий Серапион проповедовал докетизм и опирался на какую-то свою священную литературу. Маркиониты и гностики III в. Довольно пышно цвели в этих же районах. Еще в VI в. Здесь упоминаются докеты. По полемическим возражениям и св. Афанасия Великого, и Василия Великого, сирийские докеты проповедовали, что и самая плоть евангельского Христа была «с неба»; ссылались на выражения апостола Павла: «Первый человек от земли смертен, вторый человек — Господь с небесе». " (с)

А дальше идёт у него про Аполлинария Лаодикийского.

У Карташёва вот так.

"Антиохийский район восточного богословия раньше других натолкнулся еще на языческую отраву, разлагавшую самый оригинальный, новаторский догмат христианства — вочеловечение Бога. Широкому языческому сознанию была близка идея явлений небожителей в разных формах на земле. Но эти теофании были, по существу, призрачной природы, не... [сокращено]
Так и знаменитое и Слово стало плотию, против докетов. При Иоанне начинали "портить"

И современные, конечно, не отбрасываем. Только в любом случае сверяться надо с Писанием.
"Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою. "
Потому и вредны толкования, оторванные от сути воплощения Христова.
Иудеи сверяются. Собственно, Ветхий Завет - это их книга. В первом веке именно он назывался Писанием. Книги по количеству букв в еврейском алфавите, если что. А наши, собственно, книги Нового Завета.

Нет. Перевод неверный. Посмотрите, например, Златоуста. Все таки 4 век. Там он пишет, что на вопрос " кто ты? " Он ответил, что с начала говорил вам. Или от начала. Но это не о природе Христа.
А какой перевод верный?
Ну как? Вон Олег и Апостол договорились.
Я рада за них. 🌹

Я спросил вас прямо, а вы уклончиво отвели в сторону ответ. Который и не ответ.
Повторю. Из деяний известно о существовании общин ( церквей). По вашему. Когда эта система организации христиан закончилась? Вы же не признаете нынешнии общины( церкви)?
Откуда мне знать, когда те общины закончились. Полагаю, что пока Павел был в них, то там и держался какой-то порядок. Но когда Павел уходил, то лукавый быстро навязывал в них своё, о чём и свидетельствуют письма Павла к некоторым из этих общин-церквей, где по его отсутствии обнаруживались такие безчинства и непотребства, которые не были даже у язычников.

Иудеи сверяются. Собственно, Ветхий Завет - это их книга. В первом веке именно он назывался Писанием. Книги по количеству букв в еврейском алфавите, если что. А наши, собственно, книги Нового Завета.
У нас - все 66 книг обоих Заветов

Так и знаменитое и Слово стало плотию, против докетов. При Иоанне начинали "портить"
Я к тому, что реальный Холивар начался именно с Аполлинария. Ему оппонируют Диодор Тарский и Феодор Мопсуетский. Им соответственно "Александрийская школа" (Кирилл Александрийский ярчайший представитель).
И понеслось!

Сейчас тем не менее, ряд отменных теологов, среди которых особо выделю Джона Пайпера, Рэнди Элкорна и Уэйна Грудэма - у последнего монументальный труд Систематическая Теология - прислана мне самим автором - одна из моих любимых книг.
Поздравляю.
Но что они смогли истолковать из Писаний такого чего я сейчас не найду в трудах Отцов Церкви?

Например, кого читаете? Расскажите, суль ву пле
Никого не читаю, советы раздаю Ну, не богослов. Могу полялякать с любым обо всем поверхностно, не углубляясь. Правда, я где - то слышал, что с Причастием человек соединяется не только с Иисусом Христом, но и со всеми, кто в нем.

Никого не читаю, советы раздаю Ну, не богослов. Могу полялякать с любым обо всем поверхностно, не углубляясь. Правда, я где - то слышал, что с Причастием человек соединяется не только с Иисусом Христом, но и со всеми, кто в нем.
Я выше привел три имени, которых читаю.